Non Pendas >>> Pengumuman Hasil UAS sia.ut.ac.id; Pendaftaran Mahasiswa Baru mulai 4 Desember 2017 sampai 24 Januari 2018; Registrasi Matakuliah Semester Berikutnya 4 Desember 2017 sampai 24 Januari 2018; Terakhir pembayaran SPP 31 Januari 2018<<< +++ Pendas >>> Pendaftaran Mahasiswa Baru mulai 4 Desember 2017 sampai 14 Pebruari 2018; Registrasi Matakuliah Semester Berikutnya 4 Desember 2017 sampai 28 Pebruari 2018; Terakhir pembayaran SPP 7 Maret 2018; <<< +++ UPBJJ-UT Jember +++

Pengenalan Kampus dan Belajar “Zaman Now’

Orientasi Studi Mahasiswa Baru UPBJJ-UT Jember

osmb20181 4osmb20181 3

Dalam rangka memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang sistem layanan belajar jarak jauh di Universitas Terbuka, Unit Program Belajar Jarak Jauh UT (UPBJJ-UT) Jember menyelenggarakan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) bagi mahasiswa baru Fakultas Hukum, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FHISIP), Fakultas Ekonomi (FEKON), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) untuk program sarjanan dan diploma Non PGSD/PGPAUD. OSMB diselenggarakan pada hari Sabtu dan Minggu, 10-11 Februari 2018 di Aula SMKN 2 Jember, Jl. Tawangmangu No. 59 – Jember, dan diikuti 387 mahasiswa baru.

Ada yang baru dalam pelaksanaan OSMB kali ini, dilaksanakan dua hari yakni Sabtu dan Minggu. Hal ini dimaksudkan agar penyampaian materi dapat diterima mahasiswa dengan baik, dengan memperhatikan jumlah apabila dilaksanakan satu hari maka peserta over kapasitas sehingga materi tidak bisa disampaikan secara baik. Untuk hari sabtu diperuntukan bagi mahasiswa baru dari Kabupaten Jember dan Bondowoso, sedangkan untuk hari minggu bagi mahasiswa dari Kabupaten Situbondo, Lumajang, Kabupaten Probolinggo, Kabupaten Banyuwangi dan Kota Probolinggo.

osmb9osmb20181 2

Sesuai dengan panduan umum kegiatan resmi OSMB UT, acara diawali dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya diteruskan dengan Hymne UT. Hal ini guna membangkitkan semangat nasionalisme kepada para mahasiswa, serta memajukan UT sebagai institusi perguruan tinggi yang akan menaungi mereka. Kemudian dilanjutkan penyematan jaket almamater dan penyerahan Kartu Tanda Mahasiswa Elektronik (KTME) secara simbolis oleh Kepala UPBJJ-UT Jember Prof. Dr. Mohammad Imam Farisi M.Pd. kepada perwakilan mahasiswa baru sebagai penanda bahwa mereka resmi menjadi mahasiswa Universitas Terbuka.

Acara dilanjutkan sambutan Kepala UPBJJ-UT Jember, beliau menyampaikan selamat bergabung dan ucapan terima kasih sudah memberikan kepercayaan dengan menempuh perkuliahan di Universitas Terbuka yang merupakan “Kampus Zaman Now” yang berarti perguruan tinggi ter up to date. Prof Imam dalam sambutannya,“ Selamat datang generasi zaman now di kampus zaman now, perkuliahan di era ini tidak lagi zamannya harus datang ke kampus untuk tatap muka karena sekarang sudah zamannya online, online dan online. Meski semua berbasis online untuk jaminan kualitas UT sudah tidak perlu diragukan lagi karena program studi di UT sudah terakreditasi oleh BAN-PT yang mayoritas terakrediasi B bahkan 5 prodi dengan akreditasi A serta sudah tersertifikasi oleh ISO 9001:2015 dan ICDE (International Council For Open And Distance Education)”, pungkasnya, minggu (11/02/208).

osmb20181 5osmb20181 1

Berbagai materi layanan belajar jarak jauh mulai registrasi pengujian serta kegiatan kemahasiswaan disampaikan oleh para pimpinan UT yaitu Ibu Efita Rusdiana SE. Selaku Penanggung Jawab Bidang Registrasi Pengujian dan Inneke Putri W SE. M.Si. selaku Penanggung Jawab Bidang Bantuan Belajar dan Layanan Bahan Ajar (BBLBA). Kegiatan diakhiri dengan penyajian materi tentang UT Online beserta praktik tahapan-tahapan nya untuk berbagai keperluan terutama untuk aktivasi tutorial online (tuton) dan akses ke Bahan Ajar Digital. Para panitia yang bertugas memandu seluruh mahasiswa baru yang mengikuti OSMB untuk tata cara pengoperasian UT online.

Semoga kegiatan OSMB memberikan pencerahan kepada mahasiswa baru sehingga mereka dapat memahami sistem Perguruan Tinggi Terbuka dan Jarak Jauh (PTJJ) yang diselenggarakan oleh Universitas Terbuka. (vandi)