Seminar dan Bersih-Bersih Pantai

Jember- MAPALASTER (Mahasiswa Pecinta Alam Universitas Terbuka Jember) mengadakan kegiatan Seminar Pengelolahan Sampah Plastik & manfaat Hutan Magrove Bagi Kehidupan Setra Aksi bersama bersih-bersih Pantai Payangan yang dilakukan selama Dua hari yakni pada hari sabtu, 22/12/2018 dan minggu, 23/12/2018. Dimana peserta dalam kegiatan ini di hadiri oleh sispala, mapala serta komunitas lain, ataupun antusiasme anak muda dari luar kominitas yang ingin berpartisipasi dalam acara ini.

bersih pantai 1bersih pantai 2

Kegiatan pertama dilakukan ialah seminar yang dimulai dari jam 18.00-22.00 WIB. Sedangkan pada hari kedua dilaksanakan bersih-bersih pantai daripukul 07.00-10.00 WIB. Namun dalam kegiatan pertama terjadi kendala, banyak para undangan yang tidak dapat hadir dalam acara tersebut dikarenakan hujan lebat beserta banjir dimana-mana, yang mengakibatkan pemateri kegiatan seminar tidak bisa hadir tepat waktu. Sehingga mengakibatkan kegiatan hari pertama tertunda dikarenakan yang hadir dalam kegiatan tersebut kurang lebih 20 orang, jadi untuk mengisi kekosongan materi para panitia hanya berbincang-bincang santai dengan para tamu yang hadir.

Untuk kegiatan di-hari kedua para tamu undangan satu persatu mulai hadir, yakni sekitar jam 04.00-06.00 pagi. Lalu kegiatan seminar dilaksanakan pagi hari jam 07.00-08.30 dengan 58 peserta.

Selanjutnya, para undangan dibagi dalam beberapa kelompok untuk memudahkan kerja sama dalam bersih-bersih pantai. Bersih-bersih pantai ini dilakukan kurang lebih dari jam 08.30-10.00. Sampah-sampah tadi dikumpulkan di satu tempat kemudian diangkut menggunakan pick up untuk dibuang ke tempat pembuangan sampah akhir (TPA).

bersih pantai 3bersih pantai 4

Kemudian dilanjut dengan upacara pengukuhan mapalaster oleh perwakilan pihak UT Jember. Setelah itu, para undangan membereskan tendanya dan bersiap-siap pulang ke rumah masing-masing.