UNIVERSITAS TERBUKA JEMBER

SELENGGARAKAN UPACARA PENYERAHAN IJAZAH (UPI)

TAHUN 2019 PERIODE I

UPI 20191 5UPI 20191 3

Universitas Terbuka sebagai salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia terus berkomitmen dalam mewujudkan Cyber University. Hal ini sesuai dengan tema Upacara Penyerahan Ijazah Tahun 2019 Periode I yakni “Tantangan Profesi dan Pendidikan Guru di Era Revolusi Industri 4.0”.

Upacara Penyerahan Ijazah (UPI) merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh UT Jember sebanyak 2 kali dalam setahun dengan tujuan untuk memfasilitasi mahasiswa/lulusan yang tidak berkesempatan mengikuti wisuda di UT Pusat (Tangerang Selatan). Rangkaian kegiatan UPI dilaksanakan selama 2 (dua) hari yaitu temu wicara dan seminar akademik di hari pertama dan Upacara Penyerahan Ijazan di hari kedua.

Pada tahun 2019 ini,UT Jember kembali melaksanakan kegiatan UPI Periode I pada Hari Rabu dan Kamis / 20 dan 21 Februari 2019 bertempat di Gedung Soetardjo Universitas Jember (Jalan Kalimantan Jember). Jumlah lulusan yang tidak bisa mengikuti wisuda di UT Pusat berjumlah 816 mahasiswa. Yang mengikuti UPI UT Jember pada periode ini berjumlah 769, dengan rincian sebagai berikut :

Rekapitulasi Peserta UPI Tahun 2019 Periode I

Asal Kabupaten Kota / Program Studi

Jumlah

Kabupaten Jember / PGSD dan PGPAUD

Kabupaten Bondowoso / PGSD dan PGPAUD

Kabupaten Banyuwangi / PGSD dan PGPAUD

Kabupaten Probolinggo / PGSD dan PGPAUD

Kota Probolinggo / PGSD dan PGPAUD

Kabupaten Lumajang / PGSD dan PGPAUD

Kabupaten Situbondo / PGSD dan PGPAUD

Program Studi Non PGSD dan PGPAUD

JUMLAH

UPI 20191 2UPI 20191 4

Rangkaian kegiatan UPI pada hari pertama (Rabu, 20 Februari 2019) di pandu oleh moderator (Putra Wijaya, SP.). Kegiatan diawali dengan acara Temu Wicara yang merupakan media dialog antara lulusan dengan para jajaran pimpinan UT Jember. Acara dilanjutkan dengan Seminar Akademik yang dibuka secara langsung oleh Direktur UT Jember (Prof. Dr. H. Mohammad Imam Farisi, M.Pd). Narasumber seminar adalah Prof. Drs. Dafik, M.sc. PhD. yang mengusung tema “Tantangan Profesi dan Pendidikan Guru di Era Revolusi Industri 4.0”.

Rangkaian Kegiatan UPI pada hari kedua (Kamis, 21 Februari 2019) adalah Upacara Penyerahan Ijazah, Kegiatan UPI dihadiri oleh pejabat UT dan pejabat lain sebagai tamu prosesi, yaitu Rektor UT yang diwakili oleh Dekan FEKON UT (Dr. Ali Muktianto, SE. M.Si.), Direktur UT Jember (Prof. Dr. H. Mohammad Imam Farisi, M.Pd), Wakil Rektor 3 IAIN Jember (Dr. H. Sukarno), dan Para Kepala Dinas Pendidikan kabupaten/kota di wilayah UT jember. Bertepatan dengan kegiatan UPI kali ini, diadakan kegiatan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara UT Jember dengan 3 Pemerintah Kabupaten/Kota yaitu Kabupaten Jember, Kota Probolinggo serta Kabupaten Situbondo. Penandatangan MoU ini dihadiri secara langsung oleh Bupati Jember dr. Faida, MMR., Wakil Walikota Probolinggo Ir. H. Moch. Soufis Subri serta Kabupaten Situbondo diwakili oleh Asisten III Bapak Ir. Agus Fauzi.

UPI 20191 6UPI 20191 2

Dalam sambutannya Bupati Jember menyampaikan dukungan kepada Universitas Terbuka Jember, “UT sudah memulai pembelajaran mandiri berbasis teknologi dari bertahun-tahun yang lalu, hal ini sesuai dengan program pemerintah Kabupaten Jember, salah satu pointnya Jember maju IPTEK dan IMTAQ” yang disambut tepuk tangan dari para wisudawan dan tamu undangan. Dengan adanya Universitas Terbuka sangat membantu bagi mereka yang memiliki pekerjaan dan kesibukan tanpa harus meninggalkan kewajibannya, serta UT dapat melahirkan Generasi dan Alumni Terbaik di Indonesia.

Sebagai wujud apresiasi UT Jember bagi mahasiswa dengan predikat lulusan terbaik, UT Jember memberikan piagam penghargaan kepada 6 (enam) lulusan terbaik dari Program Magister dan Sarjana, yaitu:

1. Lulusan Terbaik I Program Magister, Wirida Sari Waskita, S-2 Pendidikan Dasar dengan IPK 3.93 (Dengan Pujian) dari Kabupaten Situbondo
  2. Lulusan Terbaik iI Program Magister, Sri Astutik Handayani, S-2 Pendidikan Dasar dengan IPK 3.93 (Dengan Pujian) dari Kabupaten Situbondo
  3. Lulusan Terbaik III Program Magister, Inda Hasana, S-2 Pendidikan Dasar dengan IPK 3.79 (Dengan Pujian) dari Kabupaten Situbondo
  4. Lulusan Terbaik I Program Sarjana, Arfan Indah Susiana, Prodi Ilmu Administrasi Negara dengan IPK 3.94 (Dengan Pujian) dari Kabupaten Situbondo
  5. Lulusan Terbaik II Program Sarjana, Yeni Indah Susiana, Prodi Ilmu Administrasi Negara dengan IPK 3.77 (Dengan Pujian) dari Kabupaten Jember
  6. Lulusan Terbaik IIi Program Sarjana, Umi Arifatul Ulum, Prodi PGPAUD dengan IPK 3.74 (Dengan Pujian) dari Kabupaten Jember.