KEGIATAN PELATIHAN EDUKASI KETRAMPILAN BELAJAR MAHASISWA ( EKBM )

UPBJJ-UT JEMBER DI KRAKSAAN, KABUPATEN PROBOLINGGO

Mengawali proses belajar mengajar di tahun akademik baru 2019.1 bagi para mahasiswa baru di Universitas Terbuka, maka diadakan Kegiatan Pelatihan Ketrampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) di SMK SAQA, Kraksaan, Kabupaten Probolinggo pada tanggal 09-10 Maret 2019 yang dilaksanakan pukul 08.00 Wib s.d 17.00 Wib, dihadiri oleh Direktur UPT UT Jember, yaitu Prof. Dr. Imam Farisi, M.Pd beserta tim dari UPT UT Jember : Drs. Iswati, M.Pd, Joko Isdianto, S.Sos, M.Si, Akbar, Rakhmatullah, A.Md, Sugito Hery, SH. Beberapa materi yang disampaikan, antara lain : Pengenalan tentang Universitas Terbuka , Sistem Belajar di Pendidikan Jarak Jauh Universitas Terbuka, Sistem Ujian di Universitas Terbuka, Sistem Penilaian di Universitas Terbuka, Cara Belajar Mandiri dan strategi belajar di Pendidikan jarak Jauh, Cara membaca yang efektif dan merekam hasil baca, Cara mempersiapkan diri menghadapi UAS, Praktek tuton dan Aktivasi Tuton, Praktek dan aktivasi SIA.UT.AC.ID, Pengenalan Fasilitas belajar online di Website UT.

Jumlah peserta berdasarkan data, yang meregistrasi 115 orang dan yang hadir 106 orang. Para mahasiswa yang hadir tersebut berasal dari Program Studi antara lain S1 BI – PG- PAUD , S1 PGSD / 118   dan berbagai program studi Non PGSD tidak ada yang berbasis kelas dengan layanan sipas Non TTM , serta mahasiswa dengan layanan Non Sipas. Fasilitas yang disediakan untuk menunjang suksesnya pelaksanaan kegiatakan PBJJ ini, antara lain : Lap top, layar LCD, 90 buah Komputer terkoneksi, Wireless, Pointers, Lembar Kerja (LK)

ekbmprolink191 2ekbmprolink191 1ekbmprolink191 3

Kegiatan ini berusaha untuk memberikan pembekalan kepada para mahasiswa Universitas Terbuka didalam menempuh proses pendidikan jarak jauh di Universitas Terbuka agar berhasil dan sesuai dengan harapan. Kegiatan ini dipandu oleh 3 orang dosen dari Upbjj-Ut Jember dan 1 orang ICT serta dibantu oleh 2 orang tenaga administrasi yang membantu untuk mengarsipkan berkas dan keperluan administratif selama kegiatan ini berlangsung di dalam pelaksanaan PKBJJ ini.

Didalam proses penjelasan materi selama 1 hari penuh pada hari pertama (09/03), terjadi proses belajar di ruang aula dengan dialog interaktif antara penyaji dengan mahasiswa peserta PKBJJ. Kemudian para mahasiswa juga diberikan Lembar Kerja untuk menjawab pertanyaan tentang segala pertanyaan berkaitan dengan materi yang diterima mahasiswa saat diskusi dan pemaparan penyaji sehingga terjadi pengajaran dua arah. Kemudian di hari kedua mahasiswa di hadapkan pada praktik mengakses layanan Universitas Terbuka secara online