..PEMBEKALAN TUTOR SECARA SERENTAK DI WILAYAH UPBJJ – UT JEMBER ..

PADA MASA REGISTRASI 2019.1

Pembekalan tutor 20191 3Pembekalan tutor 20191 2

Universitas Terbuka  sebagai perguruan tinggi terbuka jarak jauh menerapkan Sistem Belajar Jarak Jauh (SBJJ)  terus berkembang dan berinovasi dalam bidang tehnologi  dan informasi  sebagai  layanan  baik kepada mahasiswa maupun kepada tutor  hal hal yang mengenai pelaksanaan tutorial . Memasuki masa registrasi 2019.1  pelaksanaan  tutorial akan segera di mulai  khususnya  bagi mahasiswa  yang mengambil  layanan sipas Semi  maupun Sipas penuh untuk layanan tutorialnya harus dibantu  oleh tutor  yang berperan sebagai mediator / fasilitator untuk membantu keberhasilan atau sukses studi di UT . Pembekalan tutor wajib diikuti  oleh tutor yang terjadwal pada semester ini , agar terjaga kualitas  dalam proses tutorial  . Pelaksanaan tutorial yang akan dimulai pada tanggal  5, 6  dan April 2019  mendatang  , maka perlu diberikan layanan pembekalan  kepada seluruh tutor  Universitas Terbuka di UPBJJ – UT Jember  sebelum tutorial berlangsung .

Pembekalan secara serentak dilakukan  pada Hari Pertama  tanggal 31 Maret 2019 di tempatkan di 3 wilayah  yaitu : Tutor Banyuwangi di Pokjar Purwoharjo , Tutor dari Situbondo dan Probolinggo tempat di hotel Aliya Probolinggo, sedang Tutor daerah dari Kabupaten Bondowoso , Kabupaten Lumajang dan Kabupaten Jember ditempatkan  Aula UPBJJ – UT JEMBER . Adapun tutur yang hadir pada  pembekalan   hari pertama di  Jember jumlahnya kurang lebih  120  tutor, pada hari kedua  tanggal  1 April 2019  khusus tutor yang berasal dari  dosen PTN / PTS  se wilayah Jember  hadir sejumlah 121 orang tutor .

Pembekalan tutor 20191 1Pembekalan tutor 20191 4

Terkait dengan layanan terhadap tutor pada saat pembekalan pada semester ini tutor tidak lagi mendapatkan materi berupa berkas – berkas / Kit Tutorial  berupa hardcopynya, melainkan  semua materi pembekalan dapat diunduh dari laman tutor  melalui dashbord masing – masing. Poin- poin penting sajian materi pembelakan  adalah di mulai sambutan dan arahan dari bapak Direktur Prof Dr. Mohammad Imam  Farisi , M.Pd  , bahwa tutor dalam menyampaikan  materi kepada mahasiswa tidak  perlu dikejar target penyelesaian modul bukan didominir dengan metode  ceramah , tutor bukan pengabar  melainkan  tutor adalah sebagai fasilitator yang mampu memacu dan memicu  belajar mandiri mahasiswa.

Sebagai bentuk apresiasi bapak Direktur menyampaikan ucapan terima kasih  kepada seluruh tutor bahwa tanpa kesediaan bapak ibu sebagai tutor UT  tidak akan  dapat memberikan layanan tutorial kepada mahasiswa , juga sekaligus menyampaikan permohonan maaf . Dilanjut penyampaian materi pembekalan oleh Manajer Bahan  Ajar dan Tutorial  Inneke Putri Widiani , SE , M.Si dimulai dari materi Evaluasi pelaksanaan tutorial 2018.2    , hal – hal tehnis terkait pelaksanaan tutorial  semua materi dapat  sudah tersedia di laman Jember . Sehubungan dengan keterlambatan modul diberikan  saran tutor untuk dapat memperoleh materi  dari matakuliah yang menjadi ampuan dapat membaca melalui RBV  ,  sebelum  berakhir  penyampaian materi ditindak lanjuti  dengan tanya jawab dari tutor  baik sebagai pertanyaan atau sebagai masukan.

Demikian pembekalan yang berlangsung selama dua hari di UPBJJ – UT Jember berlangsung dengan tertib dan lancar  , semoga kedepan pelaksanaan tutorial semakin baik.