KEGIATAN KEMAHASISWAAN MAHASISWA BEASISWA BIDIKMISI DAN CSR

PELATIHAN HIBAH BINA DESA MELALUI PARTISIPASI  BUMDES

DI PONDOK PESANTREN SAQA, KABUPATEN PROBOLINGGO

Kegiatan Pelatihan Hibah Dana Bina Desa melalui partisipasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) ini bertujuan untuk mengenalkan kepada para mahasiswa tentang bergeraknya perekonomian desa dengan sarana organisasi bentukan pemerintah yang bernama BUMDES. Badan Usaha Milik Desa ini merupakan tulang punggung terciptanya berbgaia kehidupan ekonomi di berbagai sektor, seperti : peternakan, perikanan, pertanian, peralatan pertanian dan kebutuhan pertanian para petani dan peternak, pencipta lapangan kerja dan penyedia berbagai jasa.

BUMDES di desa sentul menjadi salah satu bagian dari penggerak perekonomian di desa tersebut dan sekitarnya yang bisa menyerap 100 lebih tenaga kerja dalam bidang peternakan. Karena BUMDES ini memiliki sektor peternakan yang sangat maju pesat dengan jumlah ternak desa sebanyak 400 ekor ternak.

Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan membuka sesi tanya jawab antara penyaji dan pelatih dengan para mahasiswa beasiswa bidikmisi dan CSR di Kabupaten Probolinggo.

kemahasiswaan191prolink 1kemahasiswaan191prolink 2

Jumlah Peserta dari mahasiswa bidikmisi dan CSR adalah sebanyak 74 orang jumlah mahasiswa dengan didampingi petugas Upbjj-Ut Jember sebanyak 2 orang. Materi yang diberikan oleh penyaji/pelatih dari TIM BUMDES adalah tentang bagaimana cara mengembangkan BUMDES, cara memberikan motivasi pengembangan dan kemajuan BUMDES dan teknik untuk mengembangkan prestasi dan kemajuan BUMDES di Desa Sentul. Para masiswa bisa bertanya jawab dengan lancar secara dua arah dan interaktif. Pihak UPBJJ-Ut Jember sebagai moderator dan pengantar pembuka acara ini, memberikan fasilitas melalui Pondok Pesantren, berupa infocus, tampilan presentasi, dan contoh contoh kegiatan BUMDES dan prestasi BUMDES, salah satunya BUMDES di Desa Sentul.

Dengan kegiatan ini diharapkan para mahasiswa bisa lebih paham dengan peran BUMDES dan fungsi manfaat hibah dana desa yang bisa digunakan untuk memutar roda perekonomian desa dan sekitarnya.