Pelaksanaan Edukasi Kesiapan Belajar Mahasiswa (EKBM)
Program Magister Masa Registrasi 2019/2010.1 (2019.2)

Sesuai dengan Surat Edaran Wakil Rektor Bidang Akademik No. 2762/UN31/PP/2018, setiap mahasiswa baru wajib mengikuti EKBM yang akan diselenggarakan di masing-masing UPBJJ UT di berbagai wilayah yang ada di Indonesia. Tidak terkecuali UT Jember, pada hari Senin, 02 September 2019 kembali menyelenggarakan EKBM untuk Program Magister. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan penyelenggaraan Sistem Pendidikan Tinggi Terbuka dan Jarak Jauh (SPTJJ) sehingga mahasiswa dapat siap dan terampil dalam menempuh studi di Universitas Terbuka. EKBM terdiri dari dua jenis kegiatan yaitu; (1). Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB), yang bertujuan membekali mahasiswa dengan pemahaman umum tentang konsep, kelembagaan, fasilitas, dan penyelenggaraan layanan pendidikan UT dengan sistem PTJJ. (2). Pelatihan Ketrampilan Belajar Jarak Jauh atau (PKBJJ) yang bertujuan membekali mahasiswa dengan kemampuan membaca efektif, merekam hasil baca, dan memanfaatkan layanan online UT dalam belajar.

WhatsApp Image 2019 09 03 at 09.21.16 (1)

Kegiatan EKBM ini memberikan dampak dan mendapatkan respon yang positif dari mahasiswa sebagai sasaran kegiatan ini. Hal-hal yang mendasari dilaksanakan kegiatan ini adalah adanya beberapa fakta yang meliputi; (1) Belum tingginya tingkat kebertahanan dan keberhasilan studi mahasiswa (2) Belum utuhnya pemahaman mahasiswa tentang sistem belajar dalam PJJ. (3) Mahasiswa belum tangguh dalam menyesuaikan kultur dan keterampilan belajar di UT. (4) UT sebagai penyelenggara layanan pendidikan tinggi dengan sistem PJJ wajib melakukan intervensi untuk mengedukasi dan membekali mahasiswa dengan wawasan dan keterampilan belajar yang memadai.

WhatsApp Image 2019 09 03 at 09.21.16WhatsApp Image 2019 09 03 at 09.21.18

Kegiatan EKBM Program Magister diikuti oleh 4 orang mahasiswa yang berasal dari Program Studi Magister Manajemen Bidang Minat Keuangan(Online), Magister Ilmu Administrasi Bidang Minat Administrasi Publik (Online), dan Magister Manajemen Bidang Minat Sumberdaya Manusia. Kegiatan di buka oleh Manajer Registrasi dan Assesment, Efita Rusdiana, SE. Dalam sambutannya, Ibu Efita Rusdiana, SE menyampaikan bahwa kegiatan EKBM ini merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa program magister. Kegiatan yang terdiri dari kegiatan OSMB dan PKBJJ ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh para mahasiswa baru sebagai bekal untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan baik. Adapun Pemateri dan Instruktur adalah Dra. Iswati, M.Pd, Efita Rusdiana, SE, Hesti Herminingsih, SP. MP, dan Nita Ryan Purbosari S.Sos. M.Si

Kontributor : Hesti Herminingsih