PELATIHAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK SISWA SD/MI

DI SAQA KRAKSAAN KABUPATEN PROBOLINGGO

Setiap semester mahasiswa Universitas Terbuka beasiswa bidikmisi dan CSR selalu mengadakan pelatihan. Pada tahun ini lebih divokuskan kepada praktik/ ketrampilan, dengan tujuan untuk mengenalkan ke mahasiswa tentang bagaimana cara menyampaikan ilmu pengetahuan yang telah dimilikinya ke orang lain utamanya ke peserta didik.

saqa 192 4saqa 192 5saqa 192 3

Sebelum kegiatan pelatihan dimulai, diawali dengan arahan dan evaluasi dari petugas UT Jember, tentang prestasi akademik mahasiswa. Selain itu juga memotivasi mahasiswa agar mensyukuri nikmat yang ada (sebagai mahasiswa beasiswa bidikmisi) dengan cara lebih meningkatkan prestasi, serta menganalisa sendiri cara belajarnya agar IPKnya lebih meningkat.

Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 19 Desember 2019 yang diikuti oleh mahasiswa prodi sastra inggris sebanyak 30 orang. Kegiatan ini diawali dengan penyampaian materi oleh Ibu Ida Rohita S.Pd. sebagai guru Bahasa inggris di SD/MI Saqa. Beliau menyampaikan materi tentang bagaimana cara menyampaikan pembelajaran Bahasa inggis ke siswa-siswa pendidikan dasar, mulai dari bagaimana menyampaikan kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan akhir. Disamping itu juga disampaikan berbagai macam cara menyampaikan materinya dengan menggunakan metode yang bervariasi agar siswa tidak bosan. Upayakan siswa menyenanginya dan tertarik pada mata pelajaran Bahasa inggris, jangan lupa juga memberi penguatan ke siswa yang berhasil dalam pembelajaran karena hal ini akan memberi motivasi ke anak didik.

saqa 192 1saqa 192 2

Sebelum mahasiswa praktik di SD/MI mahasiswa diberi kesempatan untuk tanya jawab tentang hal-hal yang belum difahami, dan setelah kegiatan selesai dilakukan evaluasi oleh penyaji/pelatih dan pendamping dari UT Jember kepada mahasiswa. (hayati)