PELATIHAN MAHASISWA BIDIK MISI, CSR, DAN PBC

“PENGOLAHAN KOPI KEMIREN BANYUWANGI”

kemiren 2kemiren 6kemiren 3

Serentetan aktifitas Pelatihan Kegiatan Mahasiwa (PKM) UT-Jember telah dilakukan. Salah satunya PKM yang diikuti oleh teman-teman mahasiswa/i PBC (Program Banyuwangi Cerdas) di desa Kemiren, Banyuwangi (21/11/19). Pada kesempatan tersebut, sejumlah agenda pelatihan mereka ikuti: workshop tentang sejarah ditemukannya kopi, jenis-jenis biji kopi, pun juga dengan praktinya, proses packaging kopi, olah-produksi kopi (proses sangrai, tumbuk, hingga cara penyajian). Agenda-agenda tersebut memuat tujuan penting bagi para mahasiwa/i, yakni menambah dan merangsang kemampuan akademik mereka untuk merelevansikannya dengan Program Studi yang ditempuh, dalam konteks “Pengolahan Kopi”.

kemiren 7kemiren 5kemiren 4

Tidak kalah penting juga, teman-teman mahasiswa/i berkesempatan mengunjungi lokasi perkampungan orang Osing. Suatu lokasi yang menghimpun deretan rumah adat Osing. Dalam kesempatan itu, mahasiswa/i diajak untuk mencatat apapun yang perlu diketahui tentang orang Osing: laku hidup, kultur bertani, simbol warna keyakinan, dan habitus bertentangga. Seluruhnya terkait apa, bagaimana, dan mengapa, orang Osing. Kedepan, model Pelatihan Kegiatan Mahasiswa UT-Jember, akan dikemas lebih partisipatif (untuk mahasiswa/i), observatif, dan bersifat continyu. Tabik ! (Rully, Sri, Fadhik)