Pembayaran Uang Kuliah 8 Juni - 2 September 2020; Registrasi TTM Atas Permintaan Mahasiswa 8 Juni - 9 September 2020; Aktivasi Tutorial Online dan Pengisian Form Kesediaan 3 Agustus - 7 September 2020;

Pengumuman Nilai Mata Kuliah 10 Agustus 2020; Pendaftaran Mahasiswa Baru 11 Februari - 15 Juli 2020; Registrasi Mata Kuliah 8 Juni - 26 Agustus 2020; Pendaftaran Ujian Online Mata Kuliah Ulang 8 Juni - 2 September 2020;

Pelaksanaan Edukasi Keterampilan Belajar Mahasiswa (EKBM)

Program Diploma dan Sarjana Semester 2019/20.2 (2019.1) Kabupaten Bondowoso

Setelah berakhirnya kegiatan Registrasi Mahasiswa Baru semester 2019/20.2 (2020.1) , Universitas Terbuka (UT) Jember menyelenggarakan kegiatan yang dilaksanakan secara rutin pada setiap semesater yaitu Edukasi Kesiapan Belajar Mahasiswa (EKBM). Kegiatan yang diselenggarakan di Kabupaten Bondowoso lokasi di SMKN 4 Bondowoso dilaksanakan pada tanggal 19 dan 20 Februari 2020. Kegiatan ini sifatnya wajib diikuti oleh mahasiswa baru. Peserta EKBM yang terdaftar sebanyak 111 mahasiswa. Pelaksanaan kegiatan EKBM ini terdiri dari 2 kegiatan yaitu OSMB (Orientasi Studi Mahasiswa Baru) dan PKBJJ (Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh).

20200219 082946  20200219 085149

OSMB bertujuan membekali mahasiswa dengan pemahaman umum tentang konsep, kelembagaan, fasislitas, dan penyelenggaraan layanan pendidikan UT dengan sistem PTTJJ. Sedangkan PKBJJ membekali mahasiswa dengan kemampuan membaca efektif, dan memanfaatkan layanan online UT dalam belajar.

Hari pertama diawali dengan acara pembukaan kegiatan EKBM dan dilanjutkan dengan kegiatan OSMB yang dihadiri oleh 75 mahasiswa. Pada kegiatan ini selain penyampaian materi tentang Umum, materi tentang Registrasi dan Ujian, dan materi tentang Bahan Ajar dan Tutorial, juga penyampaian materi tentang Wawasan Kebangsaan dan Anti Radikalisme yang disampaikan oleh narasumber dari Bakesbangpol Bondowoso yaitu Bapak Drs. Chusnuddin, Msi (Kabid. Integrasi Bangsa). Materi yang disampaiakn antara lain tentang 4 konsensus Dasar Bangsa yaitu : Pancasila, UUD 45, Bhinneka Tunggal Ika dan NKRI. Pada kegiatan ini juga dihadiri oleh perwakilan dari Dinas Pendidikan Kabupaten Bondowoso yaitu Ibu Legiyanti, SPd. MPd.

Sedangkan hari kedua dilanjutkan dengan kegiatan PKBJJ yang dihadiri oleh 78 mahasiswa. Dalam kegiatan ini mahasiswa mendapatkan materi tentang (1) cara tepat membaca dan merekam hasil bacaan. (2) cara tepat mempersiapkan diri mengikuti Ujian Akhir Semester (UAS). (3) cara mengakses UT Online (laman sia, elearning, bahan ajar digital, lama UT, laman UT Jember dan sebagainya). Kegiatan diakhiri dengan pengisian angket pelaksanaan kegiatan OSMB dan PKBJJ, mengunduh e-Certificate dan acara penutupan kegiatan EKBM. (er)