PEMBEKALAN TUTOR TUTORIAL TATAP MUKA SEMESTER 2019/20.2 (2020.1)

UNIVERSITAS TERBUKA JEMBER – KABUPATEN BONDOWOSO-SITUBONDO

Dalam rangka persiapan pelaksanaan Tutorial Tatap Muka setiap semesternya wajib dilakukan penyamaan persepsi antara tutor dan UT sehingga dalam pelaksanaan tutorial tatap muka ada satu persepsi yang sama. Pada tanggal 15 Maret 2020 secara serentak dilakukan pembekalan tutor di 4 lokasi yang berbeda berdasarkan asal domisili tutor, yaitu di Kabupaten Jember meliputi tutor dari wilayah Jember dan Lumajang, Kabupaten Banyuwangi untuk tutor yang berasal dari Banyuwangi, Kabupaten Probolinggo untuk tutor yang berasal dari Kota dan Kabupaten Probolinggo serta di Kabupaten Situbondo untuk tutor yang berasal dari kabupaten Bondowoso dan Situbondo.

Lokasi pelaksanaan Pembekalan di Kabupaten Situbondo dilaksanakan di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Situbondo. Untuk lokasi yang berada di Kabupaten Situbondo ada 30 orang yang berasal dari Kabupaten Bondowoso dan Situbondo. Saat pembekalan tutor beberapa materi yang disampaikan diantaranya mengingatkan kembali tentang peran tutor yang bukan sebagai pengabar dan penyampai bahan ajar saja tetapi lebih diharapkan sebagai Pemicu dan Pemacu belajar mandiri mahasiswa. Dan juga hakikat Tutorial yang bukan untuk membahas,mendiskusikan atau menjelaskan materi bahan ajar sampai habis dan tuntas, tetapi sebagai ruang bantuan belajar yang dapat memicu dan memacu belajar mandiri mahasiswa.

1  WhatsApp Image 2020 03 17 at 11.39.38 1

Setelah penyampaian materi,dibuka sesi tanya jawab dan diskusi antar tutor dan juga penyampaian evaluasi atas kegiatan pelaksanaan tutorial tatap muka semester 2019/20.1(2019.2). saat kegiatan ini juga disampaikan jadwal tutorial untuk tutor yang ada di wilayah Kabupaten Bondowoso dan Kabupaten Situbondo.

Sebagai penutup kegiatan dilakukan kegiatan sharing atas pelaksanaan kegiatan di semester sebelumnya dan juga masukan dari tutor atas pelaksanaan tutorial di semester 2019/20.2 (2019.2) sehingga diharapkan akan ada peningkatan kualitas pelaksanaan tutorial di semester ini. (inneke)