Pengumuman Nilai Mata Kuliah 10 Agustus 2020; Pendaftaran Mahasiswa Baru 11 Februari - 15 Juli 2020; Registrasi Mata Kuliah 8 Juni - 26 Agustus 2020; Pendaftaran Ujian Online Mata Kuliah Ulang 8 Juni - 2 September 2020;

Pembayaran Uang Kuliah 8 Juni - 2 September 2020; Registrasi TTM Atas Permintaan Mahasiswa 8 Juni - 9 September 2020; Aktivasi Tutorial Online dan Pengisian Form Kesediaan 3 Agustus - 7 September 2020;

Kaleidoskop Siaran UPBJJ-UT Jember di RRI-Jember (Pro-1)

Siaran Universitas Terbuka dimulai pada bulan Januari 2017 s.d Desember 2017, bekerjasama dengan RRI Jember dalam rangka pelaksanaan program Sosialisasi dan Promosi UT. Antara kegiatan siaran UT di RRI Jember ini dengan sosialisasi promosi kegiatan lainnya memerlukan waktu dan sinergi yang berkelanjutan. Kegiatan ini memerlukan bahan materi siaran berkelanjutan yang dibahas setiap seminggu sekali. Bahan Materi siaran UT di RRI Jember disiapkan oleh Upbjj-Ut Jember dengan berbagai strategi pembahasan, seperti dialog Interaktif antara penyiar dengan penyaji, pembahasan tripatrit (bertiga) antara penyiar, penyaji dan pendengar RRI Jember di seluruh wilayah Jawa Timur, pembahasan dengan disisipi hiburan dan request lagu-lagu. Dimana Kegiatan ini dimulai dengan berbagai iklan UT sebagai pembuka acara Talk Show Universitas Terbuka di RRI Jember.

Dalam kurun waktu setahun, bahan-bahan materi siaran antara lain : Perkembangan Universitas Terbuka dan UPBJJ-UT Jember, Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Terbuka, Cara meregistrasi sebagai mahasiswa baru, materi tentang Kegiatan di Universitas Terbuka yang dilaksanakan di UPBJJ-UT Jember, Pengabdian Kepada Masyarakat dosen UT, perkembangan  jumlah Mahasiswa di UPBJJ-UT Jember, akreditasi dan BAN PT, perbedaan Pendidikan Jarak Jauh dan Pendidikan Tatap Muka, informasi tentang Ujian Akhir Semester (UAS) mahasiswa, serta informasi berbagai fasilitas layanan online di website UT (www.ut.ac.id)  dan Website Upbjj-UT Jember (jember.ut.ac.id) sebagai bagian dari penyediaan sarana belajar jarak jauh kepada para mahasiswa UT yang memerlukan banyak pendampingan belajar baik secara langsung melalui pokjar-pokjar maupun secara tidak langsung dengan sarana yang ada di website UT.

RRI 01

Pelaksanaan Siaran Sosialisasi dan Promosi UT di RRI Jember sangat menunjang aktivitas pengenalan UT kepada masyarakat luas secara berkesinambungan. Siaran UT memberikan gambaran secara berkelanjutan dan terpadu tentang Universitas Terbuka dari tahun ke tahun dan perkembangannya. Dengan adanya siaran UT di RRI ini diharapkan angka partisipasi mahasiswa atau jumlah calon mahasiswa pendaftar di UT bisa meningkat dengan pesat. Sehingga memberikan beberapa hasil yang positif seiring dengan perkembangan sarana prasana sosialisasi promosi yang digunakan sebagai media siar, yaitu dengan RRI Play yang dapat diakses dari HP / Ipad oleh para pendengar RRI di seluruh wilayah tanah air. Pada siaran ini diharapkan bisa lebih memperbanyak wawasan tentang ke-UT an pada masyarakat luas sebagai mahasiswa ataupun pendengar RRI pada umumnya.

Siaran Universitas Terbuka di RRI Jember memberikan banyak aspek wawasan ke-UT an kepada masyarakat luas sebagai pendengar RRI Jember. Beberapa wawasan dan pengetahuan ke-UT an, antara lain : Tutorial online, Kelompok Belajar dan perkembangannya, model ujian SUO (Sistem Ujian Online), Kegiatan Upacara Penyerahan Ijazah (UPI) dan Registrasi mahasiswa. Siaran UT dipertajam pembahasannya dengan dialog interaktif antara petugas UT Jember, penyiar RRI Jember dengan para pendengar di seluruh wilayah kerja UPBJJ-UT jember dengan materi yang berbeda, yaitu pembahasan tentang program-program UT yang dilaksanakan di UPBJJ-UT Jember dengan segala aspek-aspeknya.

Siaran UT terutama mengedepankan pada masalah menyampaikan jadwal pendaftaran mahasiswa baru program Pendidikan Dasar dan Non Pendidikan Dasar. Kegiatan ini dilaksanakan dengan berbagai macam pertanyaan dan jawaban yang telah diberikan oleh UPBJJ-UT Jember. Siaran UT di RRI Jember juga  ini memberikan beberapa variasi pertanyaan mulai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat, pemberitahuan akan ikutsertanya UPBJJ-UT Jember dalam seminar Internasional AAOU 2017, pemberitahuan tentang registrasi mahasiswa baru dan mahasiswa lama serta peningkatan jumlah mahasiswa yang sangat signifikan atas pengaruh siaran RRI UT di RRI Jember.

Siaran Universitas Terbuka menghasilkan indikator keberhasilan yang menunjukkan adanya peningkatan jumlah mahasiswa. Data terakhir menunjukkan bahwa jumlah mahasiswa keseluruhan di UPBJJ-UT Jember pada 2017/2018.2 sebanyak 8.758 orang. Kegiatan siaran sosprom UT di RRI Jember dengan beberapa hasil capaian yang terlihat dari Rekaman Sistem Regisrasi di UPBJJ-UT jember, menunjukkan adanya peningkatan angka partisipasi mahasiswa lebih tinggi dari 1 tahun sebelumnya, yaitu jumlah total mahasiswa pendaftar non pendidikan dasar sebanyak 1.150 orang. Siaran ini juga berbagi pengalaman dalam Seminar Internasional AOOU 2017 presentasi Internasional mewakili Upbjj-Ut Jember diantara negara-negara anggota AOOU 2017, seperti: Malaysia, Singapore, Thailand, Philipina, Korea, Myanmar, Bangladesh, India, Pakistan, Sri Lanka, Jepang, Hong Kong.

RRI 02

Kegiatan siaran UT di RRI Jember juga memberikan nuansa terbaru tentang berbagai hal yang terjadi di UPBJJ-UT jember misalnya : tentang proses Akreditasi, proses pelaksanaan Ujian Akhir Semester, Pengiriman proposal kegiatan Seminar Internasional di Netherland, Belanda, selain itu juga siaran tentang perbedaan-perbadeaan utama antara Pendidikan Jarak Jauh dengan Pendidikan Tatap Muka, Perbedaan antara istilah-istilah yang ada di Pendidikan Jarak Jauh dengan istilah umum di Pendidikan Tatap Muka (perbedaan dosen dengan tutor, beda tatap muka dengan pendidikan jarak jauh, beda antara ujian akhir semester di pendidikan jarak jauh dengan ujian akhir semester di kelas tatap muka, beda kelas jauh dengan pendidikan jarak jauh). (Jois).