Pendaftaran dan Seleksi Kompetisi Mahasiswa Nasional Bidang Ilmu Bisnis, Manajemen, dan Keuangan (KBMK)

KBMK 2024

Halo sahabat UT Jember!!
Ada perlombaan atau kompetisi yang bisa kamu ikuti nih, tentunya dong bakalan menambah portofoliomu nantinya baik dalam pendidikan dan pekerjaan. Nama Kompetisinya adalah Kompetisi Mahasiswa Nasional Bidang Ilmu Bisnis, Manajemen, dan Keuangan atau yang disingkat KBMK.

Apa sih KBMK itu?
- Kompetisi Mahasiswa Nasional Bidang Ilmu Bisnis, Manajemen, dan Keuangan (KBMK) merupakan salah satu  kegiatan ajang talenta Pendidikan Tinggi yang bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi mahasiswa di bidang Bisnis, Manajemen, dan Keuangan.
- KBMK Tahun 2024 mengambil tema "Eksplorasi Peluang Produksi dan Konsumsi Bertanggungjawab serta Penerapan Ekonomi Sirkular pada Era Industri 4.0 dan Society 5.0 untuk Percepatan Transformasi Ekonomi Nasional yang Inklusif dan Berkelanjutan dalam Kerangka Ilmu Bisnis, Manajemen, dan Keuangan."
- Pelaksanaan rangkaian KBMK terdiri dari 5 kategori kompetisi yang mencakup:
  a. Kompetisi Bidang Perencanaan Bisnis
  b. Kompetisi Bidang Komersialisasi Riset dan Teknologi Tepat Guna
  c. Kompetisi Bidang Riset Investasi
  d. Kompetisi Bidang Keuangan Audit Investigatif
  e. Kompetisi Bidang Penulisan Karya Tulis Ilmiah

Ketentuan khusus setiap kategori kompetisi dijelaskan pada Pedoman Kompetisi Mahasiswa Nasional Bidang Ilmu Bisnis Manajemen dan Keuangan Tahun 2024 dapat dilihat di https://bit.ly/3ITvQuf.

Ketentuan Umum

- Peserta adalah mahasiswa program Sarjana (S1) atau sarjana terapan Diploma Empat dan/atau Diploma Tiga di perguruan tinggi negeri dan swasta di Indonesia yang berstatus aktif pada tanggal babak final diselenggarakan, dibuktikan dengan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) yang masih berlaku dan surat pengantar keterangan resmi dari perguruan tinggi (ditandatangani oleh Wakil Rektor atau Pimpinan Bidang Kemahasiswaan di Perguruan Tinggi). Format Surat Pengantar diberikan pada lampiran. KTM ditunjukkan saat daftar ulang di babak final.
- Mahasiswa peserta dan dosen pembimbing harus terdaftar PD-DIKTI (Pangkalan Data Pendidikan Tinggi)
- Mahasiswa yang telah menjadi peserta babak semifinal dan/atau babak grand final penyelenggaraan KBMK tahun-tahun sebelumnya tidak diperbolehkan mengikuti KBMK lagi pada kategori yang sama.
- Peserta berkelompok terdiri dari 2 (dua) sampai 3 (tiga) orang mahasiswa, salah satu anggota bertindak sebaga Ketua Kelompok. Kecuali untuk Kategori Penulisan Karya Tulis Ilmiah dengan maksimal 2 (dua) orang mahasiswa.
- Apabila suatu kelompok yang terpilih untuk masuk ke babak semifinal dan/atau grand final dimana salah satu atau lebih anggotanya tidak dapat mengikuti babak tersebut sehingga hanya 1 (satu) orang saja yang dapat mengikuti babak tersebut sehingga hanya 1 (satu) orang saja yang dapat mengkuti, maka kelompok tersebut dianggap mengundurkan diri. Kelompok yang berkurang anggotanya akan tetap dapat mengikuti baba semifinal dan/atau grand final dengan minimal 2 (dua) orang anggota. Tidak diperkenankan adanya penggantian kelompok.
- Setiap peserta hanya diperbolehkan mengikuti 1 (satu) kategori kompetisi.
- Setiap kelompok dapat terdiri dari anggota tim yang berasal dari program studi/departemen/jurusan yang berbeda di tingkat sarjana atau sarjana terapan.
- Sesuai dengan semangat Kampus Merdeka, kelompok dapat dibentuk dengan anggota yang berasal dari Perguruan Tinggi berbeda. Kelompok yang dimaksud harus melengkapi surat pengantar keterangan resmi dari perguruan tinggi seperti pada pedoman KBMK  yang ditandatangani oleh Wakil Rektor atau Pimpinan Bidang Kemahasiswaan bagi masing-masing anggota kelompok (selanjutnya disebut Kelompok Lintas Kampus).
- Ketua Kelompok harus berasal dari program studi bisnis, ekonomi, manajemen, atau akuntansi.
- Setiap Perguruan Tinggi maksimal mengirimkan 5 (lima) kelompok mahasiswa untuk seluruh kategori/cabang yang dikompetisikan, termasuk Kelompok Lintas Kampus. Masing-masing kategori hanya dapat diikuti oleh 2 (dua) kelompok wakil dari Perguruan Tinggi yang bersangkutan (termasuk di dalamnya Kelompok Lintas Kampus dimana anggota kelompok berasal dari Perguruan Tinggi yang berbeda.
- Babak final terdiri dari 2 babak, yaitu Semi Final dan babak Grand Final dan akan dilaksanakan secara luring. Finalis wajib mengikuti babak final secara luring. Selain mengikuti kompetisi, peserta juga diharapkan untuk mengikuti rangkaian acara non-kompetisi seperti pagelaran seni-budaya, program seminar, dan sejenisnya.
- Peserta diwajibkan menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas, etika, dan integritas.
- Pendaftaran dan keikutsertaan peserta tidak dipungut biaya.

Informasi Pendaftaran Lebih Lanjut dapat menghubungi narahubung: Devi (081235267228) dan Tutus (081230882411)

Pendaftaran dan Seleksi Tingkat UT Jember dilaksanakan pada 20-28 Maret 2024

Yuk, ikutan segera!!