BEASISWA MAHASISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS (DIFABEL)

WhatsApp Image 2019 08 22 at 14.51.13

“Beasiswa Mahasiswa Berkebutuhan Khusus (Difabel)”
Tahun 2020 (Masa Registrasi 2019/20.2)

Kementerian Riset dan Teknologi dan Pendidikan Tinggi melalui Direktorat Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) menyediakan biaya pendidikan untuk penyandang disabilitas berupa Beasiswa Difabel.
Syarat :
1. Mahasiswa difabel yang secara administrastif tercatat sebagai mahasiswa aktif yang sedang belajar di Perguruan Tinggi (PT) semua program studi yang terakrediatasi lulus pada tahun berjalan atau lulus 1 (satu) tahun sebelumnya.
2. Mahasiswa difabel yang memiliki tingkat kesulitan dalam mengikuti proses pembelajaran karena keterbatasan fisik, meliputi : tunanetra, tunarungu, tunadaksa, tunagrahita, gangguan komunikasi, lamban belajar, kesulitan belajar spesifik, gangguan spektrum autis, gangguan perhatian dan hiperaktif.
3. Menyertakan surat keterangan dari lembaga/profesi yang dinyatakan memiliki kompetensi dalam melakukan penilaian, antara lain :
a. Gangguan penglihatan oleh dokter mata/optician.
b. Gangguan pendengaran oleh dokter THT.
c. Gangguan komunikasi, sosial, emosi, dan inteligensi oleh psikiater/psikolog.
d. Gangguan gerak oleh ahli ortopedi.
e. Ahli pendidikan khusus.

Beasiswa Berupa :
1. Pembebasan biaya pendidikan yang dibayarkan ke perguruan tinggi.
2. Subsidi biaya hidup sebesar Rp. 1.000.000,- (satu juta rupiah) per-bulan.

Jangka waktu penerima beasiswa :
1. Program Diploma III maksimal 6 (enam) semester.
2. Program Diploma IV/Sarjana maksismal 8 (delapan) semester.

Bagi mahasiswa UT Jember yang memenuhi persyaratan di atas dapat mengajukan Pendaftaran Beasiswa Difabel melalui Kantor UT Jember, Jalan Kaliurang no. 2A Jember.
CP: Heri (085204977575)
Situs web : belmawa.ristekdikti.go.id