TATA CARA PENGAMBILAN IJAZAH DAN / ATAU SERTIFIKAT UT

Menindaklanjuti Surat Keputusan Rektor Nomor : 4113/UN31/KEP/2013 tentang Tata Cara Pengambilan Ijazah dan/atau Sertifikat di lingkungan Universitas Terbuka, kami mengingatkan kembali bahwa:

1. Pengambilan Ijazah dan/atau Sertifikat dapat dilakukan pada saat Wisuda, Upacara Penyerahan Ijazah atau pengambilan langsung di UPBJJ-UT, tanpa dipungut biaya.
  2. Ijazah dan/atau Sertifikat tidak dapat diberikan atau diwakilkan jika wisudawan atau peserta UPI tidak dapat hadir karena alasan sakit atau alasan sah lainnya.
  3. Pengambilan Ijazah dan/atau Sertifikat yang dapat dilakukan melalui pengambilan langsung di UPBJJ-UT jika wisudawan atau peserta UPI tidak bisa hadir, dengan ketentuan :
    1. Yang bersangkutan dapat langsung datang ke UPBJJ-UT (tidak boleh diwakilkan) dengan menunjukkan Kartu Identitas Diri (Kartu Mahasiswa, KTP, Paspor), atau menunjukkan Surat Kematian dan Surat Kuasa/Keterangan Ahli Waris apabila wisudawan meninggal dunia,
    2. Ijazah dan/atau Sertifikat dapat diberikan jika Ijazah atau Sertifikat sudah berada di UPBJJ-UT,
    3. Ijazah dan/atau Sertifikat dapat diberikan 2 (dua) minggu setelah pelaksanaan UPI dan paling lambat 2 (dua) bulan setelah UPI
  4. UPBJJ-UT tidak bertanggungjawab atas kerusakan dan hilangnya Ijazah atau Sertifikat yang   tidak diambil sampai batas waktu 2 (dua) tahun dari masa yudisium.
  5. Apabila terjadi kerusakan atau kehilangan Ijazah atau Sertifikat yang telah diterbitkan, UT tidak dapat menerbitkan Ijazah atau Sertifikat pengganti tetapi akan menerbitkan Surat Keterangan.
  6. Universitas Terbuka atau UPBJJ-UT tidak melayani permintaan fotocopy Ijazah atau Sertifikat sebelum pelaksanaan Wisuda atau UPI.

Atas perhatian dan kerjasama yang baik kami sampaikan terima kasih.