Pelatihan Kemahasiswaan Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Pokjar UNUJA: Pengenalan Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Sesuai Standar Nasional Perpustakaan

WhatsApp Image 2023 05 12 at 16.42.43

Probolinggo (26/02/2023) - Kegiatan Pelatihan ini dilakukan rutin setiap semester dan diikuti oleh mahasiswa yang mendapat layanan Sipas Plus yang tidak hanya mahasiswa penerima beasiswa KIP-K atau CSR saja tetapi juga dapat diberikan kepada mahasiswa yang mendapatkan beasiswa dari instansi tempatnya bekerja. Mahasiswa S1 Ilmu Perpustakaan ini merupakan kelas khusus yang mahasiswanya seluruhnya adalah staf perpustakaan yang ada di lingkungan Yayasan Nurul Jadid. Mulai dari perpustakaan MI hingga Universitas.

WhatsApp Image 2023 05 12 at 16.42.44

Kegiatan kali ini dilaksanakan pada tanggal 26 Februari 2023 yang dimulai pukul 09.00 sampai pukul 13.00 dengan diskusi yang cukup seru di Wisma Dosen Universitas Nurul Jadid. Yang berbeda pada pelaksnaan kegiatan kali ini adalah, selain mengundang mahasiswa yang juga staf perpustakaan, tetapi juga mengundang Pejabat Fungsional Perpustakaan dalam rangka persiapan Akreditasi Perpustakaan di Lingkungan Yayasan Nurul Jadid.

Pemateri dalam kegiatan ini adalah Bapak Sugeng Wahyu Ariyadi, S.Sos., MM. beliau adalah Asessor Akreditasi Perpustakaan dan Master Trainer program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial Perpusnas RI dari  Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur. Jadi informasi yang disampaikan oleh beliau sangat dinanti oleh mahasiswa dan juga para undangan.

WhatsApp Image 2023 05 12 at 16.42.45

Kegiatan diawali dengan pembacaan doa, pembukaan oleh Kepala Perpustaan Universitas Nurul Jadid sekaligus juga sebagai PIC atau penanggung jawab mahasiswa Universitas Terbuka di Universitas Nurul Jadid yaitu Ibu Amalia Herlina, S.IIP., M.MT. langsung dilanjutkan dengan materi oleh Bapak Sugeng. Pelatihan berlangsung selama 2 jam dengan hasil yang baik karena mahasiswa mendapatkan wawasan baru tentang proses pengajuan akreditasi perpustaan mulai awal sampai dengan akhir termasuk kendala yang mungkin dihadapi smapai solusi yang harus dilakukan.

WhatsApp Image 2023 05 12 at 16.42.441

Petugas yang ditugaskan sebagai pendamping dalam kegiatan ini adalah PJB BBLBA Inneke Putri Widyani, SE, M.Si yang pada saat pelaksanaan kegiatan tidak hanya sebagai pendamping kegiatan tetapi juga melakukan diskusi dengan mahasiswa selama perkuliahan dan mencari solusi atas kendala yang dihadapi oleh mahasiswa. (Ike)