Beasiswa Mahasiswa Tidak Mampu dan Afirmasi Kabupaten Bondowoso

Halo Mahasiswa Kabupaten Bondowoso!!

Ada kabar gembira bagi para mahasiswa dari Kabupaten Bondowoso, karena ada Program Penyediaan Beasiswa bagi Mahasiswa dari Keluarga Tidak Mampu dan Beasiswa Afirmasi Tahun Akademik 2023/2024 yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Bondowoso. Tujuan pemberian beasiswa adalah tentu saja untuk pemerataan dan perluasan akses pendidikan sehingga memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi masyarakat untuk memeroleh pendidikan. Beasiswa ini diperuntukkan bagi mahasiswa dari keluarga tidak mampu dan beasiswa afirmasi yang bersifat kompetitif, serta akan diseleksi setiap tahun akademiknya.

Apa saja Kriteria penerimaan Beasiswa Kabupaten Bondowoso?

1. Mahasiswa adalah Penduduk Kabupaten Bondowoso;
  2. Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri (Berkuliah di Universitas Terbuka Jember);
  3. Mahasiswa sedang menempuh program D2/D3/D4/S1;
  4. Diprioritaskan bagi keluarga tidak mampu;
  5. Memiliki prestasi di bidang akademik;
  6. Pada saat ditetapkan sebagai calon penerima beasiswa dari Pemerintah Kabupaten Bondowoso tidak sedang menerima beasiswa lain.

Apa saja Persyaratan Beasiswa Kabupaten Bondowoso?

Mengajukan Surat Permohonan bantuan beasiswa kepada Bupati Bondowoso melalui Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Bondowoso, Jalan Letnan Amir Kusman No. 2. Surat permohonan langsung dikirim ke Kantor Sekretariat Daerah Kab. Bondowoso cq Bagian Kesejahteraan Rakyat Kab. Bondowoso atau Via Pos paling lambat tanggal 23 Agustus 2023 (stempel pos) dengan melampirkan:

1. Surat Pernyataan Penggunaan Bantuan Beasiswa (bermeterai Rp 10.000,00)
  2. Surat Keterangan Masih Berstatus sebagai Mahasiswa Aktif
  3. Surat Keterangan tidak sedang menerima beasiswa lain dari Perguruan Tinggi yang bersangkutan
  4. Surat Keterangan tidak akan mengajukan/diajukan sebagai penerima beasiswa lain dari Perguruan Tinggi yang bersangkutan
  5. Surat Keterangan Akreditasi Program Studi Tahun 2023
  6. Fotokopi Kartu Tanda Mahasiswa (KTM)
  7. Fotokopi IPK disertai Kartu Hasil Studi/Transkrip Nilai seluruh Mata Kuliah atau Fotokopi Sertifikat Hasil Ujian Nasional (SHUN) untuk mahasiswa semester I
  8. Fotokopi Kartu Keluarga
  9. Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  10. Surat Keterangan Tidak Mampu dari Kelurahan/Desa setempat
  11. Fotokopi Kartu Indonesia Sehat dan Kartu Keluarga Sejahtera
  12. Fotokopi Rekening Bank Jatim
  13. Foto Rumah/Tempat Tinggal: (Tampak Depan: ada foto orang tuanya, Ruang Keluarga, Dapur/Ruang Makan, dan Ruang Tamu)

Contoh Format dapat diunduh melalui : https://kesrasetdakabbws.wordpress.com

Siapa saja Penerima Beasiswa?

1. Beasiswa tidak mampu diberikan kepada mahasiswa semester ganjil, yaitu semester I, III, V, dan VII.
  2. Beasiswa Afirmasi diberikan kepada mahasiswa semester I dan mahasiswa semester V dan VII.
  3. Beasiswa dari keluarga tidak mampu diberikan atas usulan perorangan dan beasiswa afirmasi atas usulan PTN yang bersangkutan.
  4. Beasiswa diberikan tidak secara otomatis, tetapi berdasarkan pengajuan pada tahun berikutnya dan menunjukkan prestasi akademik.

Apa bantuan yang diberikan?

Mahasiswa akan mendapatkan bantuan dana sebesar Rp 2.000.000,00 - Rp 3.000.000,00 yang berasal dari APBD Kabupaten Bondowoso Tahun Anggaran 2023

Yuk Mahasiswa Bondowoso segera daftarkan dirimu sekarang juga karena beasiswa ini bersifat sangat terbatas, hanya 256 beasiswa yang tersedia bagi mahasiswa kurang mampu dan 182 mahasiswa yang berprestasi di Perguruan Tinggi Negeri (afirmasi).